طريقة الحصول على فيزا شنغن

إذا كنت تخطط لإقامة قصيرة الأمد تصل إلى ثلاثة أشهر في دولة أو أكثر من دول الشنغن فأنت بحاجة إلى فيزا شنغن. فيزا شنغن هي بمثابة تصريح بالإقامة يستطيع حاملها السفر إلى دول الشنغن والتنقل بينها بحرية، وتمنح فيزا شنغن حاملها حق الإقامة فى دول الشنغن لمدة ٩٠ يوماً كحد أقصى خلال مدة 180 يوماً.
فإذا كنت تريد القيام برحلة سياحية أو زيارة الأقارب أو الأصدقاء أو المشاركة في معارض أو مهرجانات ثقافية أو فعاليات رياضية أو العمل التجاري أو تلقي العلاج الطبي وغيرها من أسباب الإقامة المؤقتة القصيرة الأمد فأنت بحاجة إلى فيزا شنغن.
نظراً لاختلاف أسباب الإقامة وطبيعة فيزا شنغن التي ترغب في الحصول عليها (فيزا زيارة، فيزا علاج طبي، فيزا سياحية...) هناك اختلاف أيضاً في نوعية المستندات المطلوب منك تقديمها. راجع المعلومات المتوفرة على موقع السفارة أو القنصلية الألمانية التي تنوي تقديم طلب الفيزا إليها وأرفق به كامل المستندات المطلوبة مما سيوفر عليك الكثير من العناء والوقت.
إجراءات تقديم طلب فيزا شنغن
قبل تقديم طلب فيزا شنغن ينبغي عليك تحديد موعد في السفارة أو القنصلية الألمانية والاطلاع على إرشاداتها والالتزام بها. فيما يلي الإجراءات العامة المتبعة عادة لتقديم طلب فيزا شنغن في إحدى السفارات أو القنصليات الألمانية:
يبلغ رسم فيزا شنغن عادة 60 يورو وهي مجانية للأطفال تحت سن 6 سنوات وللأطفال بين عمر 6 و12 سنة يبلغ الرسم 35 يورو.
عليك التقدم بالطلب شخصياً لدى السفارة أو القنصلية الألمانية في بلدك الأم أو بلد إقامتك (يمكن للسوريين المقيمين في سورية تقديم الطلب في سفارة إحدى الدول المجاورة: لبنان أو الأردن أو تركيا) وإرفاق كافة الوثائق المطلوبة. بالعموم يطلب منك عادة ما يلي:
جواز سفر ساري المفعول يتضمن على الأقل صفحتين فارغتين وصالح لمدة 3 أشهر على الأقل بعد انتهاء صلاحية الفيزا. كما يجب أن يكون جواز السفر صادراً خلال فترة العشرة أعوام الأخيرة.
صور شخصية حديثة حسب المواصفات الألمانية.
وثيقة تأمين صحي خاص بالسفر وصالح في جميع دول الشنغن. يغطي التأمين الصحي تكاليف العودة الاضطرارية لبلدك وتكاليف العلاج الطبي أو دخول المشفى في الحالات الطارئة شرط أن يكون الحد الأدنى لمبلغ تغطية التكاليف هو 30 ألف يورو. أي أن شركة التأمين تتعهد بتغطية التكاليف المترتبة عن الحالة الصحية الطارئة لغاية مبلغ 30 ألف يورو. أما سعر بوليصة التأمين فلا يتجاوز عادة 50 يورو في الشهر.
[post_ad]
تأكيد حجز رحلة العودة خلال 90 يوماً يثبت نيتك مغادرة منطقة الشنغن قبل تاريخ انتهاء الفيزا.
إثبات على قدرتك على إعالة نفسك وتغطية نفقات سفرك وإقامتك في منطقة الشنغن. يعتبر مبلغ 45 يورو للشخص يومياً مبلغاً كافياً بشكل عام. ويمكن أن تقدم عوضاً عن ذلك تصريح التزامVerpflichtungserklärung (النسخة الأصل) يرسله إليك شخص مقيم في ألمانيا يتكفل فيه بتحمل تكاليف إقامتك في ألمانيا ومغادرتك لها. ويحصل الشخص الكفيل على تصريح الالتزام من دائرة الأجانب في مكان إقامته في ألمانيا بعد تقديم بيان دخل عن الأشهر الثلاث الأخيرة أو كشف ضريبي بالنسبة للأشخاص أصحاب الأعمال الحرة أو ضمان مصرفي إلى جانب عقد إيجار وتسديد رسم مقداره 25 يورو.
بالإضافة إلى المتطلبات الاعتيادية المذكورة أعلاه هناك متطلبات إضافية للحصول على فيزا شنغن حسب سبب الزيارة إلى ألمانيا. راجع المعلومات المتوفرة على موقع السفارة أو القنصلية الألمانية للتأكد من الوثائق والإثباتات المطلوبة. فيما يلي أمثلة عن أسباب الزيارة الممكنة والوثائق التي يمكن أن تطلبها السفارة:
زيارة الأقارب والأصدقاء
تتضمن هذه الفئة الأشخاص المسافرين إلى ألمانيا لمدة 90 يوماً أو أقل بغرض زيارة الأقرباء والأصدقاء.
إذا كان مضيفك في ألمانيا قد قدم تصريح الالتزام Verpflichtungserklärung، فإن هذا كافي بشكل عام. ويمكن لدعوة خطية أن تشكل إثباتاً لغرض الزيارة. يجب أن تتضمن الدعوة معلومات عن المضيف، وعن الشخص المدعو وعن الصلة العائلية أو الصداقة. كما ينبغي تقديم نسخة عن الهوية الشخصية للمضيف أو جواز سفره وتصريح إقامته في ألمانيا.
رحلة سياحية
إذا كنت تريد القيام برحلة سياحية ينبغي تقديم الوثائق التالية:
إثبات مكان الإقامة أو الحجز الفندقي.
تذكرة الطيران وإذا كان متوفراً بطاقة دخول أو حجز لمناسبة أو فعالية ما.
العلاج الطبي
إذا كنت تنوي تلقي العلاج الطبي في ألمانيا فيجب تقديم الدعوة من الطبيب أو المشفى تحتوي على معلومات حول المدة المتوقعة للإقامة في ألمانيا.
هناك أسباب أخرى تدعوك لزيارة ألمانيا ومنها القيام برحلة عمل أولزيارة المعارض أو بهدف العبور إلى دولة خارج منطقة الشنغن وغيرها من الأسباب. راجع السفارة أو القنصلية الألمانية لمعرفة الشروط والمستندات المطلوبة لتقديم طلب فيزا شنغن حسب سبب الزيارة.
إن الحصول على فيزا شنغن لا يمنحك تلقائياً حق دخول دول الشنغن، إذ أن المراجعة النهائية تتم عند دخول منطقة الشنغن ومن الممكن أن يطلب منك إلى جانب تقديم جواز سفرك إبراز مستندات أخرى مثل التأمين الصحي وحجز الفندق وغيرها.
الأسئلة الأكثر تكراراً
هل أحتاج إلى فيزا إلى ألمانيا؟
[post_ad]
حاجتك إلى فيزا للدخول إلى ألمانيا أو الإقامة فيها متعلق بجنسيتك ومدة الإقامة التي تريدها.
إذا كان لديك جنسية إحدى دول الاتحاد الأوروبي أو إقامة في إحدى دول الشنغن فأنت لست بحاجة إلى فيزا للدخول إلى ألمانيا.
إذا كان لديك جنسية سورية أو جنسية إحدى الدول العربية فأنت بحاجة إلى فيزا للدخول إلى ألمانيا.
إذا كان لديك جنسية أخرى انقر الرابط التالي إلى لائحة الدول على موقع وزارة الخارجية الألمانيةلتعرف إذا كنت بحاجة إلى فيزا للدخول إلى ألمانيا.
ما المقصود بفيزا شنغن؟
فيزا شنغن هي فيزا قصيرة الأمد تخولك السفر والإقامة في منطقة الشنغن لمدة لا تتجاوز 90 يوماً خلال فترة 180 يوماً.
متى أحتاج إلى فيزا شنغن؟
تحتاج إلى فيزا الشنغن إذا كنت تنوي الإقامة لفترة محدودة قصيرة الأمد في منطقة الشنغن، على سبيل المثال، لغرض السياحة أو زيارة العائلة والأصدقاء أو لغرض العلاج الطبي أو زيارة المعارض أو لزيارة أو المشاركة في الفعاليات الثقافية والرياضية أو بهدف العمل التجاري أو العبور إلى دول أخرى خارج منطقة الشنغن.
أين ومتى يمكنني التقديم على طلب فيزا شنغن؟
ينبغي أن تقدم الطلب على فيزا شنغن في سفارة أو قنصلية دولة الشنغن التي تخطط لزيارتها. وإذا كنت تريد زيارة عدة دول شنغن يجب أن تقدم طلب فيزا الشنغن في قنصلية الدولة التي ستقضي معظم الوقت فيها وفي حال تساوي فترات الإقامة في أكثر من دولة من دول الشنغن ينبغي تقديم طلبك إلى قنصلية الدولة التي تخطط لزيارتها أولاً. وإذا لم تكن في بلدك الأم أو بلد إقامتك قنصلية للدولة التي ستسافر إليها يمكنك تقديم الطلب في قنصلية أية دولة أخرى عضو في منطقة الشنغن.
إذا كانت وجهة سفرك الأساسية هي ألمانيا فينبغي عليك تقديم طلب فيزا شنغن إلى السفارة أو القنصلية الألمانية في بلدك الأم أو بلد إقامتك.
يمكنك تقديم طلب الفيزا قبل ثلاثة أشهر من تاريخ السفر المخطط له. وعليك الحضور شخصياً إلى السفارة أو القنصلية الألمانية لتقديم الطلب.
ما هي منطقة الشنغن؟
تشمل منطقة الشنغن مجموعة من الدول الأوروبية التي وقعت على اتفاقية شنغن وقررت إزالة كل الضوابط المفروضة على الحدود الداخلية بينها، أي أن المسافرين يمكنهم التحرك بحرية داخل المنطقة بدون الحاجة إلى إظهار جوازات السفر الخاصة بهم.
ما هي دول الشنغن؟
دول الشنغن هي: ألمانيا وبلجيكا والدنمارك وإستونيا وفنلندا وفرنسا واليونان وإيسلندا وإيطاليا ولاتفيا وليشتنشتاين وليتوانيا ولوكسمبروغ وماطلا وهولندا والنرويج والنمسا وبولونيا والبرتغال والسويد وسويسرا وسلوفاكيا وسلوفينيا وإسبانيا والتشيك وهنغاريا.أي جميع دول الاتحاد الأوروبي ما عدا بريطانيا وإيرلندا وقبرص.
أما بلغاريا ورومانيا وكرواتيا التي انتضمت إلى دول الاتحاد الأوروبي فلا زالت هذه الدول لا تطبق إتفاقية شنغن بشكل كامل ومازالت مراقبة الأشخاص على الحدود الداخلية مع دول الاتحاد الأوروبي قائمة إلى إشعار آخر (آخر تحديث 27 تشرين الثاني 2014). وبالإضافة إلى دول الاتحاد الأوروبي المذكورة أعلاه تنتمي دول غير عضو في الاتحاد الأوروبي إلى دول الشنغن وهي إيسلندا والنرويج وسويسرا وليشتنشتاين.
لدي إقامة في دولة تابعة لمنطقة الشنغن (دول اتفاقية الشنغن)، هل أحتاج إلى فيزا لزيارة ألمانيا؟
إذا كان لديك إقامة في إحدى دول الشنغن أو فيزا وطنية منها وتريد زيارة ألمانيا والإقامة فيها لمدة لا تتجاوز 90 يوماً خلال فترة 180 يوماً فأنت لا تحتاج إلى فيزا.
حصلت على فيزا من إحدى الممثليات الأخرى لدول الشنغن، هل أستطيع السفر بها إلى ألمانيا؟
نعم. يحق لحامل فيزا شنغن أو الفيزا الوطنية من إحدى دول الشنغن أو الحاصل على إقامة فيها زيارة ألمانيا والإقامة فيها لمدة لا تتجاوز 90 يوماً خلال فترة 180 يوماً.  ويحق لك الدخول إلى منطقة دول الشنغن والخروج منها من أية مدينة أو دولة تختارها من دول الشنغن.
ما هو نوع فيزا شينغن الذي أحتاجه؟
يوجد 3 أنواع من فيزا شنغن
النوع A- فيزا عبور المطار. تحتاج إلى هذا النوع إذا كنت ترغب بالسفر جواً أو التوقف مؤقتاً في مطار إحدى دول شنغن وهي صالحة فقط ضمن المطار.
النوع B- فيزا عبور. تحتاج إلى هذا النوع إذا كنت ترغب بالسفر عبر ألمانيا من أجل الوصول إلى بلد آخر. وهي صالحة لمدة 5 أيام.
النوع C- النوع الأكثر شيوعاً. تحتاج إلى هذا النوع من فيزا شنغن إذا كنت تخطط للقدوم إلى منطقة الشنغن لغرض السياحة أو الدراسة القصيرة المدى أو التجارة أو العلاج الطبي أو حضور حدث رياضي أو ثقافي أو زيارة أقرباء أو أصدقاء أو لمزاولة العمل الحر لفترة قصيرة كالتجارة مثلاً وغيرها من الأسباب.
ما هي مدة صلاحية فيزا الشنغن وهل يمكنني مغادرة منطقة الشنغن والعودة مرة أخرى بفيزا الشنغن التي حصلت عليها؟
تمنح فيزا الشنغن عادة لمدة 180 يوماً ويحق لك الدخول بها لمرة واحدة إلى منطقة الشنغن والإقامة فيها لمدة 90 يوماً فقط. إذا كنت تسافر بشكل منتظم إلى منطقة الشنغن وترغب في دخولها ومغادرتها عدة مرات يمكنك أن تطلب من السفارة أو القنصلية  فيزا شنغن صالحة لعدة مرات ولمدة صلاحية أطول (سنة أو أكثر). يجب الوضع في الحسبان أن صلاحية فيزا الشنغن ومدة الإقامة المسموح بها في منطقة الشنغن أمران مختلفان. تكون مدة الإقامة المسموح بها عادة في فيزا الشنغن محددة بفترة 90 يوماً خلال فترة 180 يوماً بصرف النظر عن مدة صلاحية الفيزا (تأكد من مدة الإقامة ومدة صلاحية فيزا الشنغن التي حصلت عليها المدونة على لصاقة الفيزا في جواز سفرك).
ماذا يحدث إذا تجاوزت مدة فيزا الشنغن؟
إذا تجاوزت مدة صلاحية الفيزا فستكون إقامتك غير نظامية وينبغي عليك مغادرة منطقة الشنغن. لا يمكن تمديد فيزا الشنغن إلا في حالات استثنائية قاهرة لأسباب صحية مثلاً في هذه الحالة ينبغي عليك مراجعة دائرة الأجانب في منطقة إقامتك في ألمانيا قبل انتهاء صلاحية الفيزا.
كم تبلغ رسوم فيزا شنغن؟
رسوم الفيزا لا ترد حتى لو رفض طلب الفيزا.
رسم فيزا شنغن يبلغ 60 يورو. ويعفى الأطفال دون سن ست سنوات من رسم الفيزا. الأطفال ما بين 6 و 12سنة يدفعون 35 يورو. أما الأطفال ما فوق سن 12 سنة فيدفعون الرسم كاملاً أي 60 يورو.
فيزا شنغن مجانية أيضاً للفئات التالية من الأشخاص:
التلاميذ والطلاب الذين يودون دخول ألمانيا من أجل الدراسة أو لأسباب تعليمية بالإضافة إلى المعلمين المرافقين لهم.
الشباب تحت سن الخامسة والعشرين العاملين في منظمات خيرية والمشاركين في ندوات أو مؤتمرات أو فعاليات ثقافية أو تعليمية.نظمت من قبل مؤسسات غير ربحية.
الباحثين القادمين بهدف البحث العلمي.
ما هي شروط الحصول على فيزا شنغن؟
ليس هناك حق ملزم للحصول على فيزا شنغن.
ينبغي على السفارة أو القنصلية الألمانية أن تتحقق من توفر الشروط التالية لدى مقدم الطلب:
أن يكون سبب الزيارة المذكور إلى ألمانيا منطقياً ومفهوماً.
أن يثبت مقدم الطلب قدرته على تغطية تكاليف سفره إلى ألمانيا وإقامته فيها من دخله الشخصي أو ثروته الخاصة (بطاقة ائتمان، كشف حساب شخصي).
أن يكون مقدم الطلب على استعداد لمغادرة منطقة الشنغن قبل انتهاء صلاحية الفيزا.
إثبات وجود تأمين صحي يغطي كامل فترة الإقامة المحددة في منطقة الشنغن وصالح لجميع دول الشنغن وأن يكون الحد الأدنى للتغطية 30 ألف يورو.
إذا لم يتوفر إثبات لإمكانية تمويل السفر والإقامة في ألمانيا من الدخل الشخصي أو الثروة الخاصة لمقدم الطلب فبإمكانه تقديم سند كفالة يحصل عليه من شخص مقيم في ألمانيا يكفل تكاليف سفره وإقامته في ألمانيا لدى دائرة الأجانب في المنطقة التي يقيم فيها.
لا يحصل الأشخاص الذين لم تتوفر لديهم إحدى الشروط المذكورة أعلاه أو إذا كان دخولهم إلى دول الشنغن يهدد الأمن والنظام فيها على فيزا شنغن.
[post_ad]
© حقوق النشر: يمكن إعادة نشر النص في أيّة وسيلة إعلاميّة للأغراض غير التجاريّة مع الإشارة الى www.gtoday.de. لايُسمح، بأيّ حال من الأحوال، استعمال الصوَر والرسوم. إذا كان لديك أيّة استفسارات، يُرجى الاتّصال بمدير الموقع.

ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.