اقامة العمل في المانيا

اقامة العمل في المانيا

يحق لحاملي جنسيات دول الاتحاد الأوروبي أو دول المنطقة الاقتصادية الأوروبية أو سويسرا العمل في ألمانيا دون قيد أو شرط. أما الأجانب من باقي الجنسيات فيحتاجون إلى إقامة تخولهم العمل في ألمانيا. هناك أنواع مختلفة من الإقامات التي تسمح لك بالعمل في ألمانيا تمنحك حقوقاً وواجبات مختلفة. ويرتبط نوع الإقامة التي تخولك العمل في ألمانيا بسبب الإقامة الأساسي وبكفاءاتك العلمية والمهنية.
[post_ad]
هناك أنواع مختلفة من الإقامات التي ينص عليها قانون الإقامة الألماني والمخصصة للراغبين في العمل في ألمانيا والتي يمكن للأجانب الحصول عليها إذا استوفوا شروطها.
إقامة عمل:
إذا كان لديك عرض عمل محدد وتستوفي الشروط العامة لمنحك تصريح إقامة في ألمانيا (جواز سفر صالح، ضمان تكاليف المعيشة أثناء فترة الإقامة في ألمانيا وعدم وجود سبب قانوني لترحيلك من ألمانيا) بإمكانك التقدم بطلب للحصول على إقامة عمل بناء على البند 18 من قانون الإقامة الألماني. بالعموم يشترط أيضاً الحصول على موافقة من الدائرة الاتحادية للعمل وهناك استثناءات لهذا الشرط للعاملين في مجال البحث العلمي والمناصب القيادية على سبيل المثال.
إقامة عمل لذوي المؤهلات العالية/ بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء
إذا كانت لديك مؤهلات عالية وتريد العمل في مجال اختصاصك بإمكانك تقديم طلب للحصول على بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء للإقامة في المانيا على أن تستوفي الشروط التالية:
  •  تحمل شهادة من معهد عالي أو جامعة ألمانية أو شهادة معترف عليها في ألمانيا أو تعادل الشهادات الألمانية.
  •  لديك عرض عمل محدد أو عقد عمل بدخل سنوي مقداره 47600 يورو كحد أدنى أو 37128 يورو (شهر كانون الأول 2014) في مجالات عمل محددة تنقص فيها العمالة في ألمانيا (ومن بينها اختصاصات العلوم الطبيعية والرياضيات والهندسة والطب وتقنيات المعلومات والاتصالات).

 مزايا بطاقة الاتحاد الأوروبي الزرقاء:
  • ظروف العمل والراتب تتساوى مع المواطنين في ألمانيا
  • حرية التنقل ضمن منطقة شنغن
  • حق في لم شمل الأسرة
  • إمكانية الحصول على إقامة دائمة

إقامة أعمال حرة
إذا كنت تريد العمل في ألمانيا في مجال الأعمال الحرة فبإمكانك الحصول على إقامة أعمال حرة (إقامة مستثمر). شرط أن يكون المشروع الذي ترغب في القيام به يصب في مصلحة الاقتصاد في ألمانيا أو أن يكون هناك ترحيب وحاجة محلية لمشروعك نظراً لتأثيره الإيجابي المتوقع على الاقتصاد وتوفر التمويل له. لتقدير توفر هذه الشروط يتم تقييم النقاط التالية:
  • فكرة المشروع وقابليتها للتنفيذ
  • توفر الخبرة لدى صاحب المشروع.
  • توفر رأس المال اللازم لتنفيذ بالمشروع ومقداره
  • تأثير المشروع على ظروف العمالة والتأهيل المهني في ألمانيا
  • تأثير المشروع على مجال البحث والتطوير

إقامة للبحث عن عمل
إذا كنت قد تخرجت للتو من معهد عال أو جامعة ألمانية ومازلت قادراً على إعالة نفسك في ألمانيا فبإمكانك تمديد إقامتك بهدف البحث عن فرصة عمل تتناسب مع اختصاصك ومؤهلاتك. يمكن أن تمنح الإقامة لمدة 18 شهراً ويحق لك خلال هذه الفترة العمل دون قيد أو شرط.
إذا كنت تقيم خارج ألمانيا ولديك شهادة علمية عالية من ألمانيا أو معترف عليها في ألمانيا أو توازي الشهادات الألمانية وقادر على إعالة نفسك بنفسك فبإمكانك الحصول على إقامة بناء على البند 18 سي من قانون الإقامة الألماني بهدف البحث عن عمل في ألمانيا. تحدد مدة هذه الإقامة بستة أشهر غير قابلة للتمديد.
إذا كنت قد أنهيت تأهيلك المهني في ألمانيا بنجاح يمكنك تمديد إقامتك لمدة سنة واحدة بغرض البحث عن فرصة عمل تتناسب مع اختصاصك.
[post_ad]
© حقوق النشر: يمكن إعادة نشر النص في أيّة وسيلة إعلاميّة للأغراض غير التجاريّة مع الإشارة الى www.gtoday.de. لايُسمح، بأيّ حال من الأحوال، استعمال الصوَر والرسوم. إذا كان لديك أيّة استفسارات، يُرجى الاتّصال بمدير الموقع.

ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.