سؤال وجواب عن دارسة في المانيا


ماهي الأوراق المطلوبة للحصول على كفالة من كفيل؟
يجب على الكفيل إصدار ورقة بيان راتبه أو بيانه الضريبي بدخل شهري يزيد عن 2500 يورو (قبل اقتطاع الضريبة أي Brutto) والذهاب إلى مكتب الأجانب في مدينته وتقديم طلب الكفالة والتي تكلفتها 25 يورو. تصدر الكفالة في وقتها مباشرة وترسل صورة منها تحت طلب الكفيل للسفارة الألمانية في بلد المكفول أو البلد الذي تم التقديم منه.
ما هي الأوراق المطلوبة للتقديم للحصول على قبول بكالوريوس؟
- سيرة ذاتية باللغة الانكليزية أو الألمانية مفصلة تتضمن المدارس التي زارها الطالب.
- صورة من شهادة الثانوية العامة مصدقة من وزارة خارجية الدولة التي ينتمي إليها الطالب ومصدقة أيضاً من السفارة الألمانية في البلد الأم للطالب.
- شهادة اللغة الألمانية الـ B1
[post_ad]
هل يمكن للطلاب من حملة الجنسيات الخليجية التقديم على قبول بكالوريوس دون حصولهم على شهادة اللغة الألمانية الـ B1؟
نعم، يمكن ذلك ولكن يجب التقديم على السنة التحضيرية الألمانية مع دراسة اللغة الألمانية في ألمانيا.
ما هي الأعمال المختلفة التي يمكن للطالب القيام بها خلال الدراسة؟
يمكن للطالب العمل بأي مجال عمل لا يؤثر على مستواه الدراسي، كالعمل في المطاعم أو المقاهي أو البارات أو دور السينما أو ضمن الحرم الجامعي نفسه حيث يوجد عدد معين من الوظائف الطلابية السنوية ضمن الجامعات. وجود اللغة الألمانية يحسن من فرص حصول الطالب على العمل.
هل يمكن تعديل المواد الدراسية وإكمال الدراسة في ألمانيا؟
نظرياً الأمر ممكن، ولكن لا يمكن تعديل أكثر من عام أو عامين من المواد على الأكثر، وذلك يتم حصراً بوجود الطالب في ألمانيا وبوجود شرح كامل للمواد ليتم مقارنتها مع المواد الألمانية لتتم المعادلة.
هل يمكن معادلة مواد هندسة العمارة في ألمانيا وكيف؟
يمكن ذلك نظرياً، ولكن على الطالب تقديم بورتفوليو متكامل عن مواده والمشاريع التي نفذها في الجامعة وشرح تفصيلي عن المواد التي قام بدراستها وتقديمها لأساتذة المواد ليتم تعديل المواد.
هل يمكن لحملة الثانوية الصناعية أو التجارية من الدراسة في ألمانيا؟
نعم، يمكن لحملة الثانوية الصناعية أو التجارية الدراسة في ألمانيا في التخصصات المرتبطة بثانويتهم وبعد اجتياز السنة التحضيرية الألمانية.
ما هي السنة التحضيرية الألمانية Studienkolleg؟
هي فصلان دراسيان كاملان (أي عام دراسي واحد) تسبق البدء بدراسة البكالوريوس، يدرس الطالب خلالهما عدة مواد مختلفة تبعاً للتخصص الذي يود الإكمال فيه لاحقاً، كدراسة الكيمياء والعلوم في حال الرغبة بدراسة الطب أو الصيدلة، أو دراسة الفيزياء والرياضيات بشكل مكثف للراغبين بدراسة الهندسات التقنية. السنة التحضيرية ليست مطلوبة من جميع الطلاب وذلك حسب البلد ومعدل الثانوية العامة.
[post_ad]
ما هي شهادة اللغة المطلوبة للبدء بالدراسة في ألمانيا؟ وما فرقها عن شهادة اللغة المطلوبة للحصول على القبول؟
للحصول على القبول المبدئي يجب على الطالب أن يكون حاصلاً على شهادة الـ B1 وبموجبه يحصل على قبول مبدئي مقترن بإكمال دراسة اللغة في ألمانيا. أي شهادة الـ B1 مطلوبة للحصول على قبول. عند إنهاء الطالب دراسة اللغة الألمانية في ألمانيا والحصول على شهادة الـ DSH2 الألمانية يحق له عندها البدء بالدراسة الجامعية الألمانية . أي شهادة الـ DSH2 مطلوبة للبدء بالدراسة في الجامعة.
ما هو عدد دورات اللغة المطلوبة للوصول للمستوى المطلوب للبدء بالدراسة الجامعية (أي الحصول على شهادة DSH2) وما هي تكاليفها؟
الدورات تتراوح بين 4 و 6 دورات (مدة الدورة الواحدة يختلف حسب المعهد، المدة الوسطية هي شهر أو شهر ونصف للدورة الواحدة)، وتكاليفها بين 400 و 600 يورو للدورة الواحدة حسب المدة وطبيعة الدورة.
أيهما أفضل: معاهد اللغة الخاصة أم المعاهد التابعة للجامعات؟
المعاهد التابعة للجامعات هي أفضل من المعاهد الخاصة بوجود بعض الاستثناءات.
هل يحصل الطالب على سكن جامعي مباشرة مع حصوله على القبول الجامعي؟
لا، الأمر غير ممكن. يجب أن يسجل الطالب على مكان في السكن الجامعي والانتظار بين 6 و 9 أشهر للحصول على مكان وقد تمتد فترة الانتظار إلى 12 شهراً في بعض المدن المكتظة بالطلاب كمدينة ماربورغ وغيسن واليميناو. في هذه الأثناء يمكن للطالب استئجار غرفة أو شقة صغيرة من شركة عقارات أو من المالك مباشرة.
هل يمكن دراسة التخصصات العلمية إذا كانت الشهادة الثانوية أدبية (الفرع الأدبي)؟
لا، لا يمكن ذلك إلا بعد إعادة دراسة الثانوية العامة الألمانية العلمية. عدا عن ذلك، يحق للطالب دراسة أي تخصص أدبي في ألمانيا بشهادة الثانوية الأدبية.
ما أهمية معدل الثانوية العامة في فرصة الحصول على قبول؟
في جميع التخصصات عدا الطب والصيدلة وطب الأسنان المعدل العام غير مهم، ويجب فقط أن يكون أعلى من 60% لتفادي الدخول في السنة التحضيرية الألمانية. بالنسبة لتخصصات الطب والصيدلة وطب الأسنان فيجب أن يكون المعدل أعلى من 80% للصيدلة و 90% للطب وطب الأسنان لضمان مقعد دراسي.
ما هي أكثر المشاكل التي يقع بها الطلاب في ألمانيا في الفترة الأولى من وصولهم؟
- قرصنة الأفلام والموسيقى، والتي قد تصل غرامتها إلى 50 ألف يورو مع الحبس لمدة 6 أشهر في حال تم رفع دعوى على الطالب.
- ركوب المواصلات العامة دون وجود بطاقة صالحة، وتصل غرامتها إلى 40 يورو.
- عدم التقيد بمواعيد تجديد الإقامة.
- التأخير بمعاملة الإقامة والتسجيل في مدينة الإقامة.
ندعو الطلاب للالتزام دوماً بالقانون الألماني.
هل يمكن للصيدلاني العمل في الصيدلية في ألمانيا؟
لا، لا يمكن ذلك إلا بعد اجتياز امتحان المعادلة الألمانية وإنهاء فترة تدريب لمدة عام واحد (مدفوعة الأجر) في إحدى الصيدليات. عدا عن ذلك يمكن للصيدلاني إكمال الدراسة الأكاديمية.
ما هو المعدل الألماني؟ وماذا يقابل بالمعدلات الأخرى (أو مجموع العلامات)؟
المعدل الألماني، ويسمى Modifizierten Bayerischen Formel صيغة التعديل البافارية، وهو مختلف تماماً عن المعدلات عادة، ويحسب باعتبار أعلى علامة هي 1.0 وأدنى علامة هي 5.0 ، أي تقابل 1.0 معدل 100% (مجموع كامل).
مثال: معدل 1.3 يقابل المعدل 96% في حال كان أدنى معدل للنجاح هو 60
ماهي الأوني أسيست؟ وماذا يعني التقدم عن طريقها للدراسة في ألمانيا؟
منظمة الأوني اسيست هي منظمة حكومية، وعن طريقها يتقدم الطلاب الأجانب بطلبات الدراسة في الجامعات الألمانية المختلفة. مهمتها التأكد من صحة المستندات والشهادات المقدمة إليها من قبل الطلاب ومن ثم إرسال طلب التقدم مع صور من المستندات والشهادات إلى الجامعات التي اختارها الطالب. القرار الأخير لقبول الطالب وعدمه هو للجامعة وليس الاوني اسيست، التي ليست إلا وسيط بين الطالب الأجنبي والجامعة.
تحصل الاوني اسيست على مبلغ مادي مقابل هذه الخدمة، الذي يتعلق بعدد الجامعات المتقدم إليها.
ليست كل الجامعات الألمانية متعاونة مع الاوني اسيست، حيث تقبل طلبات
[post_ad]
© حقوق النشر: يمكن إعادة نشر النص في أيّة وسيلة إعلاميّة للأغراض غير التجاريّة مع الإشارة الى www.gtoday.de. لايُسمح، بأيّ حال من الأحوال، استعمال الصوَر والرسوم. إذا كان لديك أيّة استفسارات، يُرجى الاتّصال بمدير الموقع.

ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.